Семь причин сказать продавцу квартиры «нет»

 Семь причин сказать продавцу квартиры «нет»

2.    Жилая недвижимость по доверенности

Еще один случай, когда от покупки лучше отказаться – в особенности, если с собственником квартиры связаться возможности нет. Дело в том, что сделка может быть признана ничтожной по нескольким причинам: хозяина жилой недвижимости принудили оформить доверенность, доверенность может быть аннулирована в любую секунду и больше не будет иметь юридической силы, собственник может выдать несколько доверенностей и продать свою квартиру дважды или трижды, на момент сделки собственник может быть мертв, или его могут признать невменяемым.

3.    В квартире прописаны дети

Если после приобретения жилой недвижимости выяснится, что из нее «в никуда» были выписаны несовершеннолетние, то органы опеки с легкостью смогут отсудить их право на проживание в квартире. Также в любой момент восстановить свои права на проживание могут и безвестно отсутствующие, пропавшие без вести, находящиеся на длительном лечении, да и просто уехавшие за границу граждане.

4.    Квартира перепродавалась много раз

Перед покупкой обязательно необходимо выяснить, сколько раз за последние десять лет жилая недвижимость переходила от одних собственников к другим. Если сделок по ее купле-продаже, дарению было больше одной-двух, то это серьезная причина задуматься о том, а все ли в порядке с квартирой? Возможно, соседи сверху шумят и постоянно заливают, или жильцов донимает бывший квартирант.

5.    Незаконная перепланировка

На первый взгляд, это не кажется серьезной проблемой, особенно если в квартире сделан качественный ремонт. Однако при продаже такой жилой недвижимости в будущем могут возникнуть трудности, а в случае проверки надзорными органами ее и вовсе могут признать непригодной для проживания, а с собственника такого жилья будет взыскан крупный штраф.

6.    Слишком низкая цена

Если цена на жилье чрезмерно занижена, следует отнестись к сделке настороженно. Возможно, человеку просто срочно необходимы деньги, и поэтому он продает квартиру так дешево, однако для ускорения процесса продажи достаточно скинуть всего 10–15%. Стоимость ниже рыночной на 20% и больше может скрывать реальные проблемы с жильем.

7.    Буйные соседи

Иногда проживание даже в самой комфортной квартире может быть испорчено соседством алкоголиков, наркоманов, шумных студентов и не уважающих правила совместного существования граждан. Именно поэтому перед покупкой жилой недвижимости стоит проверить, кто живет в доме, каковы их манеры общения и привычки.